Путешествуй на Урале с Red off-road Expedition
Заказать звонок
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваш телефон
Ваше имя
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Заявка на кредит
Оставьте заявку на кредит или рассрочку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваш телефон
Ваше имя
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

Путешествуй на Урале вместе с
Red off-road Expedition

Экспедиции по самым красивым и труднодоступным местам континента и России
Август 2022
Приключенческая экспедиция на мотоциклах по таежным дорогам Северного Урала, до перевала Дятлова и Отортена под руководством инструктора с опытом гонки Дакар.

Возможна аренда техники.

День 1. Переезд из Екатеринбурга в Вижай.
Вижай – последний доступный на обычных автомобилях поселок на севере Свердловской области. Здесь начинаются маршруты на Перевал Дятлова.

День 2. Переезд из Вижая в мансийский поселок Ушма и к базе Ильича.
Дорога проходит через дикую тайгу, населенную медведями, по лесовозным дорогам, через два брода - реки Вижай и Тошемку. Ушма – последнее поселение на пути к Перевалу Дятлова - бывшее поселение-колония, где проживали расконвоированные заключенные. Сейчас здесь проживает несколько семей коренных народов севера — манси.

День 3. Перевал Дятлова.
Финальная часть маршрута к печально известному перевалу Дятлова, расположенному недалеко от горы Холат-Чахль (в переводе с мансийского «гора мертвецов»). Поднимаемся из тайги в тундру на горе Холат-Чахль: горно-лесные дороги сменяются верховыми болотами, мхами, курумником. Прохождение возможно при командной работе, взаимопомощи, использовании лебедок.
В случае хорошей погоды делаем радиальный выезд к горе Отортен, у подножья которой расположено чистейшее горное озеро Лунтхусаптур. По старинной мансийской легенде, во время всемирного потопа в этом озере спасся один-единственный гусь, который, согласно финно-угорской мифологии, является прародителем всего живого на Земле. Базовый лагерь разбиваем у подножья перевала Дятлова.

День 4. Маршрут до Отортена и обратно

День 5. Обратный маршрут до Вижая.
Посещаем лабаз под горой, где обычно располагаются пешие туристы, и кедровник, где была найдена часть группы Игоры Дятлова.
После прогулки встаем на обратный маршрут до Вижая.
Финальный ужин.

* В маршрут заложен один резервный день на случай плохих погодных условий (высокие броды) или на прохождение до горы Отортен.

8-12 августа 2022
Пройдет в Свердловской области.
Здесь не будет бездорожья, но будет интересная история:

"Такая природа, как на Урале, есть, например, в Европе. Единственное, чего нет больше нигде в мире, — это старинные горные заводы. Такого в мировой цивилизации нет больше нигде. Завод на Урале — это не просто промышленность, это культурное явление. Почти все уральские города начинались с плотины и завода. Вся наша цивилизация построена на этом. Завод — это структура социальной жизни, квинтэссенция территорий и ради заводов строились города, формировались ландшафты. В комплексе всех этих явлений Урал и является уникальным". (Алексей Иванов, российский писатель)

Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) – самая протяженная пассажирская узкоколейная дорога России с шириной колеи 750 мм.

Построена была в 1898 году для доставки древесного угля, необходимого для работы заводов.

Самая старая в России узкоколейка действует и сейчас: тянется от уральского города Алапаевска до поселка Калач. Местные передвигаются по ней на мотодрезинах - «пионерках». Их ещё называют «бедой» - нередки случаи столкновений «пионерок» с поездами или друг с другом, приводящие к печальным последствиям.


Весь дух Урала - здесь, в этом путешествии.

Кроме цели путешествия, узкоколейки, нас ждет:
- Красивейшие дороги по древним спящим Уральским горам
- Старинные поселки с прудами и плотинами
- История "Горнозаводской зоны"
- Кухня Урала
- Граница Европы и Азии
- Старинный уральский быт

День 1. Екатеринбург – Чусовая

Река Чусовая: Знаменитая Уральская река пересекает Уральский хребет из Азии в Европу.
До постройки железной дороги - главная транспортная артерия Горнозаводского Урала. На «железных караванах» - тяжело гружёных барках каждой весной отсюда в Пермь сплавлялся металл. Сплав в половодье был очень опасен для тяжёлых деревянных судов, некоторые из них разбивались о прибрежные скалы. Самые опасные скалы называли «бойцами», все они имеют свои имена. Сейчас бойцы – украшение Чусовой.

Поселки на реке: возникали в основном как заводские пристани. Население занималось углежжением, лесозаготовкой и сплавом леса.
Здесь можно увидеть оригинальные памятники, образцы продукции демидовских заводов, настоящие чусовские лоты, использовавшиеся для снижения скорости барки на опасных участках.

Коуровская обсерватория - единственная на Урале астрономическая обсерватория На берегах Чусовой.
Чтобы проникнуться Чусовой – остаемся на ночь на ее берегах.



День 2. Чусовая – Тагил – Мурзинка – Реж

Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала. Здесь родился уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, посетим дом-музей писателя.
Сюда было переселено несколько сот крепостных с разных концов страны. Новые работники и коренные жители не сошлись характерами и поселились порознь, образовав "три конца" - кержацкий, туляцкий и хохлацкий. Каждый «конец» жил обособленно и все контакты с другими строго пресекались.

Недалеко от Висима посетим небольшую ферму специализирующуюся в основном на оленях – разводят их главным образом ради пант, трубчатых, наполненных кровью и покрытые короткой шерстью рогов, для традиционной восточной медицины.

Нижний Тагил. Тагил, в переводе с Мансийского - много воды - второй по величине город в Свердловской области свпечталяющим заводом-музеем "Горнозаводской Урал" или «Старый Демидовский завод» и музеем бронетанковой техники Уралвагонзавода с более 1000 экспонатов.

За промышленным Тагилом - небольшое село Мурзинка расположенное на реке Нейва, славно своими самоцветными копями. Здесь встречается берилл, топаз, турмалин, аметист, морион, кордиерит, корунд, аметист и рубин.

А день завершим в традиционном Уральском городке Реж.


День 3. Реж – Алапаевск – н. Синячиха
Село Коптелово - музей истории земледелия и быта крестьян.

В соседнем Алапаевске сохранилось самое старое Уральское каменное сооружение - здание молотового цеха 1702 года. А рядом старинный Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм.

Прогулка по Алапаевской узкоколейной железной дороге - для доставки топлива (древесный уголь) с дальних делян.

Знаменит Алапаевск и тем что здесь провёл часть своего детства великий русский композитор Петр Ильич Чайковский – его отец Илья Петрович Чайковский в то время был управляющим Алапаевским заводом.


День 4. Синячиха – Ирбит – Туринск
Село Нижняя Синячиха - уникальный музей-заповедник деревянного зодчества.

В этих краях нельзя и пройти мимо еще одного места и трагических событиях с ним связанных – шахты Межной. Широко известны события, произошедшие в ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в центре Екатеринбурга, когда была расстреляна царская семья. Но менее известно, что здесь, неподалеку от Нижней Синячихи, на следующий день были заживо сброшены в шахту княгиня и князья Императорской крови. В наше время на месте событий воздвигнут Монастырь Новомученников Российских, сохранилась и затягивающаяся воронка шахты.

Ирбит - мотоциклетная столица России! Ирбит – один из старейших городов на территории Урала, прославившийся на всю страну своей, одной из крупнейших в стране, ярмаркой. Ирбитская ярмарка была второй после Нижегородской. На это время Ирбит оживал, съезжались тысячи купцов со всей страны и других государств - население увеличивалось в 10-15 раз! Купцы обменивались товарами из Европы и Азии, здесь вращались огромные суммы.

Ирбитский музей мотоциклов. Интереснейшая экспозиция показывает всю историю развития отечественного тяжёлого мотоцикла. Присутствуют и зарубежные мотоциклы известных фирм, некогда закупленные для изучения конструкции. Здесь же познакоимся и с историей рекордов установленных на мотоциклах «Урал». Забавно, что во время рекордных заездов на ходу меняли даже колеса и свечи!

Завершение дня на термальных источниках Туринска


День 5. Туринск – Талица – Бутка – Марс
Талицкие направления: Талицких уроженцев знают все: это знаменитый уральский разведчик Николай Иванович Кузнецов и президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.

Музей Николая Ивановича Кузнецова, подвиги которого золотыми буквами вписаны в историю Победы над фашизмом, находится в самой Талице.
А дом, в котором родился первый Президент Российской Федерации, неподалеку - в поселке со странным названием Бутка́.

А завершим наше уврекательное путешествие на Марсе - одном из самых необычных мест на Урале - глиняный массив различными кратерами, впадинами и холмами. Их характерная цветовая гамма действительно напоминают другую планету.